アメリカの寿司レストラン

最終更新: 2020年5月19日


前回の続きです。

アメリカの寿司レストランは、

日本と同じような握りもありますが、

巻き寿司の方がどちらかというと人気です。

最近は、変わってきていると思いますが、

アメリカでは、一般に魚を生で食べない人が多く、

ステーキでさえもウェルダンじゃないとイヤだという人が

思った以上に存在するため、

生の握り寿司は苦手なアメリカ人は少なくないです。

(*ステーキは、ミディアムレアが好きな人、握りずしやカルパッチョが好きな人は、食通な人か、アメリカ育ちじゃない人に多い )

元夫も日本食が食べられない

典型的なアメリカ人だったせいもあり、

日本食を家で作ることはほとんどなかった私。

ゆえに日本食を食べる機会は比較的少なかったと思います。

そんな元夫Mが寿司レストランに行って食べるのは、

アナゴやウナギのように既に料理されている魚だけ。

日本でもおなじみのカリフォルニアロールとか。

生の魚がダメなくせして、

「俺は、日本食が大好きだ」

と意味のない自慢をしていたM。

「ひじきご飯をワイルドライスだと

信じて食ってるくせによく言うわ。」と

心の中でつぶやいていた私。

(そして、ひじきは海藻だという事実を彼は今も知らない。)

とは言え、

アメリカ人の好みに合わせた

アメリカンスタイルの巻き寿司が、

実は結構わたし好きでした。

お気に入りは、

スパイダーロール(Spider roll)

Soft shell crab (アオガニの脱皮した直後のもの)を揚げて

海苔巻きにしてあるヤツなんだけど、

これがまた美味なのよ。

アメリカのお寿司屋さんに行かれたら、

是非、皆さんお試しください。

日本のお寿司屋さんでは味わえない

アメリカンスタイルのお寿司です。

それでは、また。

スパイダーロール(Spider roll)

出典:Pinterest.com

#アメリカ

8回の閲覧

最新記事

すべて表示

哺乳瓶の扱い方から見えた!?日本と米国の考え方の違い

久しぶりにホームステイ先でのエピソードです。 大きなお世話と分かっていても気になって仕方のなかったホストマザーの哺乳瓶の洗い方。 食洗機で他の汚れた食器と一緒に哺乳瓶とニップルを洗っていたのをみてびっくり仰天したわたし。昭和生まれの私にとっては驚きでした。 当時はまだ元気だったばあちゃんへ送った手紙の中に書いたくらいです。 (私がアメリカに渡った時代は、まだEメールが出てきたばかりの頃[1995]

ジューンティーンスとは何の日?【新しい祝日】

日本と比べると祝日がとても少ないアメリカですが、この度、新しい祝日(Junteenth6月19日)が制定されることになりました。 日本の場合、有給を取れない/取りづらいケースが多いため、あえて祝日を増やしたという話もありますが、 アメリカでは、祝日の数も少なく、以前できた国民の祝日(Martin Luther King Jr. Day) は、レーガン大統領の時代(38年前)だったというのだから、随

「イースター 」と「大掃除」

Happy Easter everyone! 最近、日本でも認知度が上がっている「イースター」 日本語では「復活祭」と言われていますが、皆さんは何の日かご存知ですか? キリスト教徒にとってはクリスマス以上に最も大切なお祝いがこのイースターサンデーにあたります。 イエス・キリストが十字架にかけられて処刑されたことはご存じの方も多いかと思いますが、彼が処刑されたのは金曜日で、生き返ったのが3日後の日曜